Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 113|回復: 0

年糕媽媽創始人提出“​親子關系​金字塔模型” ,用良好的​親子關系​根 ...

[複製鏈接]

264

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-7-12 12:24:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
HGlJjDUeVfOeuO11.jpg
孩子不聽話、脾氣暴躁怎麽辦?用很多方法,隻能奏效一時,真是焦慮。
更深層次的焦慮是:如果采用命令、吼叫的辦法,則會傷害雙方關系,導緻孩子更不聽話更叛逆。長此以往,還會影響孩子長大後的幸福感——還記得那則新聞嗎?北大碩士萬字控訴父母親,6年拉黑父母,12年春節不回家。
針對上述焦慮,7月8日下午,在上海環球港凱悅酒店的演講現場,“年糕媽媽”創始人李丹陽提出了她的觀點: 隻有良好的親子關系,才能解決上述焦慮——育兒的本質是親子關系。
在演講中,李丹陽提出了“ 親子關系金字塔模型 ”,從理論層面對親子關系的多重内涵做了詳細界定。 李丹陽認爲,親子關系的三個維度——生理需求的滿足、親子關系的濃度以及榜樣的力量共同支撐起了孩子的自驅力。
QYXEMjyFXdeuOUmj.jpg
(圖說:年糕媽媽提出的親子關系金字塔模型)
近百人内容團隊,四年厚積薄發
要破除一個困擾許多家長的育兒焦慮
“糕媽”李丹陽,是年糕媽媽創始人,畢業于浙江大學臨床醫學專業。2014年生下兒子“年糕”後,結合自身養育經驗,查找育兒科學典籍,寫作育兒文章在公号上進行分享。 年來,她和她的團隊打造了1 5 00多篇十萬+微信文章。她提倡的科學育兒理念,在全網赢得了1500萬用戶的信賴。現在,年糕媽媽已經成爲國内 領先 的母嬰自媒體平台。
另一方面,年糕媽媽教育産品闆塊,聯合 30多位各界育兒專家,推出了40多門課程, 上線 一年 , 銷售 量突破 5200萬元。其開發的“早教盒子”,從加強親子陪伴角度,重新定義了早教産品。
四年來,年糕媽媽自媒體矩陣每天都會在後台收到大量留言,其中相當一部分表達了自己的焦慮 : 雖然平時已經很注意,但還是很擔心自己的某個行爲會對孩子的未來産生不好的影響。李丹陽和其團隊開始研究這一話題。
年糕媽媽擁有一個近百人的内容生産團隊,分工精細,有專門 的多語種外文 編輯,負責 調研 國外權威機構 的最新 育兒理論成果。李丹陽和這個内容團隊一直以寫論文的方式寫作稿子,即任何一個問題,從權威機構信息、育兒典籍中找答案。要求每一個論點,必有其權威出處,這個團隊因此積累了一定的研究能力。
bootlFMF2Ifs0Rcl.jpg
構建完整的“親子關系金字塔”模型
良好親子關系幫助孩子擁有自驅力
演講中, 李丹陽引用了美國著名育兒專家勞拉博士的一句話, “育兒中要把 80% 的力氣,花在搞好親子關系上”,進一步提出, 育兒的本質是親子關系 。
親子關系擁有非常豐富的内涵。爲了能夠更加準确、有效地闡述親子關系的重要性,李丹陽在演講中提出了 “親子關系金字塔”模型理論, 用生動的案例 爲到場的媽媽們詳細講述了親子關系的幾個層次。
生理需求的滿足是金字塔的最底層,也是親子關系的基礎, 即孩子生下來和父母建立關系後,父母作爲撫養人,不讓他餓、不讓他冷、不生病 ……這些最基本的東西。
再上一層,是親子關系的 “濃度”。 它決定了在平時的環境中,父母和孩子的關系到底怎麽樣,理解和尊重孩子、給孩子高質量的陪伴都可以有效影響這部分的濃度。
第三部分是榜樣的力量 ,也就是俗話說的,父母是孩子最好的老師。在良好親子關系的基礎上,孩子會願意去模仿父母,汲取父母的優秀特質。
親子關系的這三個層次,從底層到頂層,是一個進階的過程。生理需求的滿足是許多家庭都很關注的部分,但它對于構建高濃度親子關系的影響是有限的。隻有将更多的精力放在親子關系濃度和榜樣力量這兩部分上層建築的構建上,父母才能更加有效地與孩子之間形成優質的親子關系。
而 親子關系的這三個層次,有一個共同的導向,即是希望孩子變成一個靠自我驅動的 、 能夠有獨立思考能力的優秀的人。 這也正是許多父母對孩子最大的期盼。
如何提升親子關系
堅持親子閱讀、建立情感賬戶
以 “ 親子關系金字塔模型 ” 爲理論支撐,媽媽們的許多育兒困惑和焦慮都可以迎刃而解了。
李丹陽認爲,除了生理層面的需求,孩子還有很多更高層面的需求需要被滿足: ta也渴望被聽見、能夠被平等溝通、想要自己做決定、期待自己被理解。因此,她建議媽媽們把更多的精力,放在高質量地陪伴孩子上。
李丹陽在現場也提出了一些 幫助 媽媽提升親子濃度 的小 方法 , 比如給 孩子建立情感賬戶、堅持和孩子做互動閱讀、設計一套屬于你倆的話語體系等等。
演講結束後,許多媽媽表示獲益匪淺。有媽媽表示, “親子關系金字塔模型”點醒了她一直以來的困惑。過去,她一直不明白,爲什麽自己那麽辛苦地照顧孩子,孩子卻總是對她那麽冷漠。這次回家以後,她會努力改變自己以往隻想着給孩子吃飽穿暖的心态,給孩子更高質量的陪伴,關注孩子的内心世界。
李丹陽說, “ 當你覺得你在讓一些事情變得好,會很有成就感 ” , “ 2014 年,我寫育兒文章分享給身邊的爸媽。現在有 1500 萬媽媽跟我站在一起,我們要 讓中國寶寶得到更科學養育,讓中國媽媽更輕松更漂亮。 “
本文來自母嬰行業觀察,創業家系授權發布,略經編輯修改,版權歸作者所有,内容僅代表作者獨立觀點。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-7-23 15:57 , Processed in 0.085667 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表