Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 337|回復: 0

教育方法重要嗎?親子關系更重要!

[複製鏈接]

39

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-8-9 15:12:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
RO6171Ad1N1FeI81.jpg

教育的本質,是父母的自我修行。
關系,比任何方法都重要。
隻有孩子自己才知道,什麽對他是最好的。
親子關系比教育方法更重要
大家都聽過“性格決定命運”,那什麽決定性格呢?
從心理學的角度說,我們童年遭遇的親子關系會内化到孩子的心裏,成爲内在的關系模式,這一整套内在的關系模式就形成了我們的性格,決定了我們的命運。
母嬰依戀關系奠定了孩子的生命底色。
童年的關系模式,與我們今天的事業、婚戀、親子關系,有着絲絲入扣的對應。
這麽說好像人生是決定論,實際上親子關系決定的是我們人生的起點。
孩子需要被關注
孩子需要被關注時,通常,媽媽的回應有哪幾種?
第一種就是重複對方話語中跟情感有關的詞。
比如說孩子跟你說,“媽媽,這個小狗好可愛啊!”那媽媽可以回應說“媽媽看到了,真可愛!”這就是重複他說的話。重複對方表達出來的情緒或者你感受到的情緒,去确認它,彼此都會很幸福。
第二種是無關反應。
比如一個小孩子說“媽媽,我剛才看見了一隻狗,好可愛的!”有的媽媽會說:“你作業寫了沒?”
如果孩子在最初和媽媽的溝通中,經常得到無關反應,那麽,長大後,他就會感覺到跟别人溝通是一種很愚蠢的事情,于是變得冷漠。當然,他也可能會非常聰明,在自閉在自己的世界中的時候,思路很清晰,但他覺得跟别人聊天是很無聊的事情。
第三種是情感逆轉。
“媽媽,這個小狗好可愛啊。”“報紙上剛報道一個人因爲狂犬病死了!”。等等類似這種反情感的話,你們會感覺到你的能量出去了,被活生生地擰回去。
當我們成年之後,我們不會記得這個憤怒,但這個憤怒一直藏在心裏,後來就會通過情感逆轉表達出來。
ip2ZDNWUPyE2nAwR.jpg

要不要給孩子定規矩?
很多家長問我,要不要給孩子定規矩,當時我想的是法律說合同的主體是要有民事行爲能力的平等的人,才能定合同。
孩子不是一個獨立的行爲人,怎麽跟你定合同呢?怎麽跟你定一個交換的條件去執行?這是不合理條約。
有的媽媽問我,她的孩子都會刷牙了,還要她幫忙一起刷。我問她和孩子一起刷牙的過程中,你們的感受是什麽,她說都很開心啊,我說這有什麽問題嗎?
孩子如果學到遵守規矩等于難受,那他以後怎麽自覺遵守這個規則呢?如果這個規則讓孩子很開心,這就是一個很好的結果。
規則就是這樣産生的,兩個人的感受都被照顧到,這個時候的規則就等于舒服,當沒有人監管的時候,他還是會願意遵守規則的。
家長應該給孩子怎樣的愛?
隻有孩子自己才知道,什麽對他是最好的。
大家看一下這個寓言,幹旱時節,小樹爲自保把葉子蜷縮起來。園丁A看到表象理解本質,及時補水;園丁B什麽也不管,小樹熬到雨季也活下來了。園丁C學了很多知識,認爲樹葉伸展是健康的、正确的,所以不辭辛勞把葉子一片片掰開——結果可想而知。
我們可以不懂得教育,我們不需要成爲心理學家才能生孩子,但是我們要保持一顆謙卑的心,你永遠不比孩子更知道什麽對他來說是最好的。
教育的本質,是父母的自我修行。我們對自己的覺察體驗有多深,就會有多謙卑。
看見孩子的前提,是看見自己。對孩子最好的教育就是不教育,如果你把全部的認知教給孩子,孩子最好也不會超過你了。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 19:53 , Processed in 0.088385 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表