Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 267|回復: 0

教育丨親子關系的最高境界是做孩子的朋友

[複製鏈接]

43

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-8-9 18:15:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
做父母的很少有不愛孩子的,但是,怎樣才是真愛孩子,卻大可商榷。現在的普遍方式是,物質上無微不至,功課上步步緊逼,精神上麻木不仁。
在我看來,這樣做不但不是愛孩子,而且是在害孩子。真愛孩子的人,一定會努力讓孩子有一個幸福的童年,以此爲孩子一生的幸福奠定基礎。
具體怎麽做,我說一說我的經驗供參考。要點有三:
其一,舍得花時間和孩子遊戲、閑談、共度歡樂時光,讓孩子經常享受到活生生的親情。
其二,盡力抵制應試教育體制的危害,保護孩子天性和智力的健康生長。
其三,注意培育孩子的人生智慧和獨立精神,不是給孩子準備好一個現成的未來,而是使孩子将來既能自己去争取幸福,又能承受人生必有的苦難。
Whx4IIb8DDXsoOH6.jpg

溺愛是動物性的愛,那是最容易的,難的是使親子之愛獲得一種精神性的品格。所謂做孩子的朋友,就是不把孩子當作寵物或工具,而是視爲一個正在成形的獨立的人格,不但愛他疼他,而且給予信任和尊重。
凡屬孩子自己的事情,既不越俎代庖,也不橫加幹涉,而是懷着愛心加以關注,以平等的态度進行商量。父母與孩子之間要有朋友式的讨論和交流的氛圍。正是在這種氛圍裏,孩子便能夠逐漸養成基于愛和自信的獨立精神,從而健康地成長。
我始終認爲,做孩子的朋友,孩子也肯把自己當作朋友,才是做父母的最高境界。
在嬰兒期,父母和孩子的關系如同成年獸和幼獸,生物性因素占據着優勢。随着孩子逐漸長大,社會性因素必然逐漸擴大,并且終将占據優勢。
于是,親子之間的自然人的關系變成了社會人的關系,孩子越來越成爲社會的一員,不管親子雙方是否願意,都必須脫離父母的庇護,獨立地走自己的人生之路了。
但是,這隻是一個方面。另一方面,随着孩子逐漸長大,親子關系中的精神性因素也應該逐漸擴大,占據主導地位。然而,社會性因素的主宰是由客觀的社會力量強迫實現的,與此相反,倘若沒有父母的自覺,親子關系就永遠不可能具備精神性品格,會始終停留在動物性溺愛的水平上。
判斷是否具備精神性品格,一個恰當的标志是看父母和孩子之間是否逐漸形成了一種朋友式的關系。
BEeq1xSxJx1KEmem.jpg

朋友式的關系有兩個顯著特征,一是獨立,二是平等。
獨立,就是把孩子視爲一個靈魂,一個正在成形的獨立的人格,不但愛他疼他,而且給予信任和尊重。當然,父母自己也是獨立的靈魂,而正是通過對孩子的尊重,孩子會鮮明地意識到這一點,從而學會也尊重父母。我要強調靈魂的概念,有些父母是沒有這個概念的,從不把自己視爲一個靈魂,因而也不可能把孩子視爲一個靈魂。這樣的父母往往把孩子視爲一個寵物,甚至視爲一個實施自己的庸俗抱負的工具,其結果恰恰是扼殺了孩子的獨立人格,使孩子成爲靈魂萎縮的不完整的人。
既然都是獨立的靈魂,彼此的關系就應該是平等的。平等尤其體現在兩個方面。一方面,親子之間要有商量的氛圍。凡屬孩子自己的事情,既不越俎代庖,也不橫加幹涉,而是懷着愛心加以關注,以平等的态度進行商量。當孩子具備一定的理解力之時,家庭的事務,父母自己的事情,也不妨根據情況适當地征求孩子的意見,使其有參與感和被信任感。另一方面,親子之間要有交流的氛圍,經常聊天和談心,就共同感興趣的問題展開讨論,在自願的前提下,分擔孩子的憂愁,共享雙方的喜樂,溝通彼此的心靈。
(圖文來源于網絡,僅供分享。)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 19:54 , Processed in 0.086099 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表