Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 274|回復: 0

【華圖熱點】公務員編制、事業編制、企業編制了解一下? ...

[複製鏈接]

33

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-8-9 23:04:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
t695BMZS5296V2rK.jpg


p8ykPE74p4Fakt8P.jpg
【19年國考】

麗江華圖模考集訓課程

8月5日開始

(8月5日前,僅限一期、僅招2人)



麗江華圖第二期紅領決勝模塊精講班

8月20日9:00準點開課!



決勝協議班同步開班

首先,你要有一個概念,“編制很重要”。行政、事業、企業的編制,就其和體制内關系,依次遞減。主要體現在,其經費來源和職能職權和待遇上。
一、先解釋下三者的意思⊙1、公務員編制 
先說公務員,公務員以前叫幹部,後來改叫公務員了。是指依法履行公職、納入國家行政編制,國家财政負擔工資福利的工作人員。這句有三個重點:“依法履行公職”就不多說了,說白了公務員是國家法律的執行者,國家機器的組成者;所謂“公務員編制”的正規名字其實應該是指“行政編制”;國家财政負擔,就是大家說的,“納稅人養着的”、“吃皇糧的”。


⊙2、事業編制 
事業編制就複雜了。這是中國特色的一類東西。用老話講,事業單位本質是社會服務組織,介于行政機構和企事業單位之間;或者說,都有涉及。總之,涵蓋特廣,成分特雜。大概分以下幾類:全額撥款、參照公務員、自收自支、财政補貼。具體分類區别就是其經費來源不同。另外,就事業單位的編制而言,很多部門都是既有行政編制,也有事業編制。


⊙3、企業編制 
既然涉及到編制,這個企業編制,不是說一般的企業員工。所謂企業編制,應該是在事業或者行政單位,但卻是體制外的人員。就是俗話說的編外人員。這個說法應該是特指的。或者說是事業編制中自收自支的那一類。也被稱作企業編制。


而現在的國有私營企業的員工,廣義上也可以算是企業編制。但一般都不這麽說。所以以下讨論的都是狹義的”企業編制“。不過也聽說有的地方也有所謂的”企業編制“,說是裁員不會被先裁掉。


二、再來看一下三者之間的區别

⊙1、經費來源不一樣 
行政編制,國家财政全額負擔;事業單位按不同的種類,由國家财政或全部或部分或一點不負擔;企業編制理論上不管國家财政什麽事。


⊙2、待遇、地位不一樣 
這點在很多地方都有體現,一般來說,在體制内的行政或事業單位中,行政編制地位最高、待遇最好,這裏所說的待遇包括工資、福利、升遷機會。而三者的稀缺程度也是依次遞減,行政編制最少、最稀缺,事業編制多。這兩種編制很占資源。所以國家嚴格限制其數量。但事情有需要那麽多人做。


⊙3、職能職責不同 
這個不用多說。理論上,公務員是”依法行政“的;而事業單位是全稱是公益性事業單位,部分事業單位也有公共服務、行政的隻能,部分其實是企業行政的,鑒于此事業編制也是這些職能;企業編制,我之前已經說了,算是體制外的。


Kx23XGKPxK409Rtr.jpg
y0J01e00WLjx1Li1.jpg
wN6h5Z5dkODdA15D.jpg
WQNTlnQpoI33tB92.jpg


麗江華圖教育聯系方式


電話:13388885964、13320415964       QQ:3557872856微信:13388885964地址:麗江市香格裏大道999号瑞鑫寫字樓3樓(速8酒店3樓) C5zB0LJpzzIoB6Bl.jpg


P2kEB4jiPIOfKYG6.jpg aiJk6KoRR6zJh6U5.jpg ED2N0NCLILxCeh40.jpg



感謝長的這麽可愛的你


<span style="max-width: 100%;color: rgb(225, 117, 94);box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"><strong style="max-width: 100%;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;"><span style="max-width: 100%;font-size: 14px;box-sizing: border-box !important;word-wrap: break-word !important;">還關注我們>w
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 19:55 , Processed in 0.089045 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表