Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 72|回復: 0

【三才教育 | 親子】親子關系就是看見孩子,看見自己

[複製鏈接]

19

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-8-10 07:14:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
z6SZC7YY76zK7Z6y.jpg
教育的本質是父母的自我修行 AztT3AKSI4LDe4S4.jpg

親子關系,比教育重要一萬倍。我們大家都聽過“性格決定命運”,那什麽決定性格呢?從心理學的角度說,我們童年遭遇的親子關系會内化到孩子的心裏,成爲内在的關系模式,這一整套内在的關系模式形成了我們的性格,決定我們的命運。


佛教有一個詞叫“輪回”,我們不說前世今生的輪回,今生本身就是一個輪回。童年的關系模式,與我們今天的事業,婚戀,親子關系,有着絲絲入扣的對應,就像一個又一個輪回。這麽說好像人生是決定論,實際上親子關系決定的是我們人生的起點,就是佛教說的業力。當我們有願力去自我認識的時候,無論你過去的業力起點在哪裏,都已經不重要了,重要的是你可以自我認識,而自我認識決定了我們人生的終點


什麽是真愛?馬丁布伯《我與你》是這樣描述的:當我在關系中放下了所有的期待和設想,不再将你視爲我的目标或實現目标的對象,我就可能在某一瞬間與全然的“你”相遇,這就是上帝


教育的本質,是父母的自我修行。我們對自己的覺察體驗有多深,就會有多謙卑。看見孩子的前提,是看見自己。對孩子最好的教育就是不教育,如果你把全部的認知教給孩子,孩子最好也不會超過你了。


控制等于扼殺精神生命 H082QsqU70B7G8z5.jpg 多少人聽過這句話“你不讓我管是吧,那好,我以後再也不管你了”,我多希望這句話成爲真的,可是每次媽媽還要管我。如果你的孩子把家裏搞得亂,可以給孩子劃一個空間,他的空間想怎麽弄就怎麽弄,久而久之,他的空間就會好多了。


你如果經常管孩子吃飯,他學習到吃飯=痛苦;你如果經常管他學習,他覺得學習=痛苦。我控制你,你的意志就不存在了,存在的就隻有我的意志。若你經常向孩子控訴配偶,你的配偶就不會變好,而孩子會學習到婚戀=痛苦,你的控制欲伸向哪裏,孩子一生就會感受到無窮無盡的痛苦。


有很多小時候被冷漠的孩子就說,“我多希望我的爸爸媽媽管管我啊,我希望爸爸媽媽能夠陪陪我”。我們若沒有體驗過無條件的愛,會誤以爲關系隻有控制和冷漠兩種。我和你要麽是控制和被控制的關系,要麽就是沒有關系,這樣就沒有真正體驗過你存在我也存在


任何控制都會遭遇反彈,不管是多麽正确的控制。愛不需要多複雜,真的是我看見真實的你了,這就是愛。


我們說那壞習慣怎麽辦,還是什麽都不做,你隻能全然地去接納它。


要知道,孩子的每一個頑固壞習慣的背後,都是ta由于匮乏愛而在痛苦呐喊。如果你的孩子存在一些壞習慣,你可以告訴他“寶貝,你不管怎麽樣,都是我的孩子,我知道你的生命有自己的發展規律,我沒有能力理解,但是我可以陪伴看見


規則從何而來 EB0A3L9uGBugz9Ab.jpg 很多家長問我,要不要給孩子定規矩。


那我們需要看一下,真正的規則是怎麽來的?比如今天來聽講座的人,有的人來晚了,他即使想坐到前面來,也不會跟坐在前面的人說,“你起來,讓我坐”。爲什麽大部分人不會這樣做,因爲這麽做了你心裏不高興,我心裏也不高興。規則就是這麽形成的,因爲我能夠感受到你的感受,我們都是人,我們都有同樣的感受。


規則的意義就是維護雙方的感受。規則隻有在涉及兩個人的感受的時候,它才有意義。有的媽媽問我,他的孩子都會刷牙了,還要她幫忙一起刷,這樣會不會養成孩子不獨立刷牙的壞習慣。我問她和孩子一起刷牙的過程中,你們的感受是什麽,她說都很開心啊,我說這有什麽問題嗎?


孩子如果學到遵守規矩等于難受,那他以後怎麽自覺遵守這個規則呢?如果這個規則讓孩子很開心,這就是一個很好的結果。規則就是這樣産生的,兩個人的感受都被照顧到,這個時候的規則就等于舒服,當沒有人監管的時候,他還是會願意遵守規則的。


我們說成功的人都特别地靈活,就是他們的規則是從感受中學習過來的,而不是從結論中學來的。真正的好習慣一定是他不受打擾的時候,内心自然生發出來的狀态。有沒有世俗認爲的好習慣不重要,好的感受很重要,好的習慣一定是在好的感受的基礎上才會保持下來,同時這種保持又不會變成一種僵化。


每一個乖孩子都很可怕,他們一生都在按父母的規矩做事,他們自認爲是乖孩子,别人一定要愛他。當他們遇到巨大挫折,再乖也沒人愛,乖的邏輯被沖擊到崩塌,會發生很可怕的事情。


每個靈魂降生到世界上,都有一個使命,這個使命不需要任何督促,隻需要愛和自由,他自然就會體驗。當我學得越多,我反而越謙卑,所以我相信隻要有自由,所有人都會越來越好。父母不是老師,父母就是看見孩子的那個人。如果沒有能力看見也沒關系,至少不要打擾他。


孩子所有問題都是我們自己的投射焦慮,所以真正的愛就是“I see you”,我看到了真實的你,而不是出于焦慮,出于潛在的恐懼看到的我想象投射的你,那并非真實的你。
k8x8kiI1zg1b92G1.jpg

sUA3sAXa0b8AzF46.jpg


更多精彩活動重磅來襲!
敬請關注【山東三才教育】微信公衆号!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 19:54 , Processed in 0.084729 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表