Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 320|回復: 0

親子關系 如何提高孩子的抗壓力

[複製鏈接]

38

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Qbqsw5FFQWgWFHw5.jpg



一個孩子的抗挫折、抗壓能力非常重要,它直接影響着孩子的生活和學習。
相信很多家長也都有類似的困惑 —— 自己的孩子每次遇到困難就會陷入畏難情緒,不是找爸爸媽媽就是掉眼淚,覺得自己根本無法完成任務,甚至責怪自己無能、是個小笨蛋。作爲孩子父母,我們既心疼又生氣,想要寬慰幫助孩子,又怕孩子更加害怕困難。這可怎麽辦啊?
hKPwjXFHu5CHTW9j.jpg

  
抗壓能力是個體對逆境引起的心理壓力和負性情緒的承受與調節的能力,抗壓能力是良好心理素質的重要組成部分。心理學研究表明:當人們遇到挫折時,高達九成以上的人會有以下五種反應:攻擊、退化、壓抑、固執與退卻,而正面思考者的比率低于10%。心理學家馬斯洛說:“挫折未必總是壞的,關鍵在于對待挫折的态度”。
那麽,面對困難,如何幫助孩子增強抗壓能力呢?首先要尋找壓力源,對症下藥。作爲家長,要認真和孩子溝通,了解孩子的壓力來源。例如孩子不想做作業,要了解清楚是因爲作業太難不會?還是因爲擔心寫錯有懲罰?還是因爲心系其他活動不想寫作業?或者還有其他什麽原因......隻有尋找到壓力源才能對症下藥。
其次,幫助孩子分析壓力事件,讓孩子有能力面對壓力、挑戰壓力。比如孩子初次做錯一件事,父母可以與孩子一起分析失敗原因,并引導孩子用積極的态度去應對挫折,以此培養孩子的心理承受能力。同時父母還要引導他們合理地發洩内心的消極情緒,這樣有利于緩解孩子心中的壓抑,使孩子盡快擺脫失敗的陰影,促使他們以積極的心态投入到其它的事情中去。
家長也要多鼓勵和陪伴孩子,讓孩子變被動爲主動,戰勝壓力、提升自我。


RIJPZU1I8pMuI8VV.jpg



有什麽好的辦法和策略可以幫助家長們做到以上幾點呢?讓我們一起來聽木子的介紹吧。









fvhHh94HEvK4L4uY.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-17 05:59 , Processed in 0.083665 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表