Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 384|回復: 0

親子關系的真相是什麽?

[複製鏈接]

46

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 2018-8-11 00:03:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
任亞:孩子是我們這棵樹開出的花


C26k8F4YdvX76V3X.jpg
如果你不了解孩子是如何長大,孩子的身心是如何發展,那麽你也不可能真正了解自己。

如果你并不真正地了解自己,那麽所有關于自我的探索,自我的轉化,都隻能是一個美妙的幻想。當你了解孩子,你開始了解到關于自己的真相。通過孩子,我們開始真正地看到自己,否則永遠無法證悟你和父母子女之間問題的真相是什麽!



Eza6rZyJeRdZjDDP.jpg
g1fxIQXEreWqhSsd.jpg


GnnJNYNrYnDnPb3n.jpg 作爲成年人,我們常常發現,自己似乎很容易處在一種知道但是做不到的狀況裏。
就像是韓寒在電影中表達的那句話:聽過很多道理,依然過不好這一生。


爲什麽我明明知道不應該發火,卻控制不住自己的情緒呢?
爲什麽我明明知道一件事很簡單,卻依然将它往複雜的方向想呢?爲什麽我特意去學了管理情緒的心法,但還是無法做到時時平和呢?
爲什麽?我們大費周章去學習了那麽多那麽棒的道理,怎麽關鍵的時候總是派不上用場呢?
那個核心的部分就在于,每一次當我們的情緒被觸發時,當我們情緒失控時,我們的理智就不在了。

而我們在情緒平靜時學到的那些道理,它似乎隻能用在我們很理智和情緒平靜的時候。



考驗一個人情緒成熟度的最重要的标準是:

原來你看不慣的,很容易激怒你的,讓你一點就着的那個區域,你是否能夠保持在那個當下,和那個區域平靜相處;

即使你有情緒,你是否能夠即時覺察到你的情緒,不會讓自己跳到舊有的重複的回應模式裏去。

我們的認知和心智會對我們的情緒推波助瀾,但終究情緒是沒有辦法通過思考去解決的。

你沒有辦法通過理智思考一件事情是合理的,那麽你的情緒就不起反應,就不生氣或者不憤怒。
所以,從某種更深的意義來說:情緒更像是在身體裏,而不是在頭腦中。



這是一個非常靈性的時代,心想事成的速度很快,同時很多挑戰我們身心極限的孩子來到我們身邊。這些孩子是來幹什麽的?他們是來告訴我們生命的真相。



讓我們徹底放下對孩子的任何操控和期待。
不要再指望從孩子身上獲取任何東西。他們來到我們身邊就隻是幫助我們學習,教會我們認識自己。
不需要對孩子有那麽多的執着和期待,不需要靠孩子來成就我們的面子,孩子才能成爲真正的他自己。
不要再覺得我們是來教育孩子的。孩子是來幫助我們學習看到真正的我是誰。而不是因爲我是他的媽媽,我就要把他教育成我期待的樣子。


現在出行,一個手機就可以完成各種事務,手機訂票,手機支付。這個在10年之前我們想得到嗎?再過十年會變成什麽樣,我們真的能預測到嗎?所以,親愛的父母們,請不要再用過去的方式來對待新世代的孩子。


ln2EqYNC1Y10FZc1.jpg



因爲現在的這些孩子,需要我們用新的方法去對待他們。原來的那些方法或許很有道理,但是沒有用。新世代的孩子不需要父母爲他們操太多心。往往那些過多操心孩子的父母結果也不好。如果教孩子教得很辛苦說明你教錯了。用智慧的教育是既會有很好的結果,過程又很輕松喜悅。因爲你不可能經由一個痛苦的過程得到 一個喜悅的結果。


過程賦予結果能量。過程糾結結果也糾結,過程痛苦結果也痛苦。養孩子是一個漫長的過程,真相就是這個過程做媽媽的非常輕松喜悅,你的孩子一定會帶得好。如果這個過程帶得苦大仇深,我根本不相信這個孩子的未來會那麽好。
U9wB5Y3pu3OUWO4o.jpg
o61i2626971i6if9.jpg

情緒的成熟指的是找到情緒的根本解決之道。

我們在當下遇到的所有的挑戰都是來幫助我們學習的。我們看不慣别人的部分都是因爲我們内在有一個情緒的傷口。新世代出生的孩子很奇特。我們的孩子每一天都在挑戰我們,幾乎所有的時候孩子都不是誠心惹我們生氣,他們隻是在做他們想做的事。


成長的兩個方向,一個是情緒的成熟,一個是覺知的提升。情緒的成熟指的是找到情緒的根本解決之道。情緒升起,你不斷認爲是别人惹你,你又沒有能力去控制别人,然後你會變得很無力。當你認爲你的情緒總是因爲外界造成,我們的生活就變得越無助。隻有當我們在這些方向開始進步了,我們的生命就開始有了力量。





eQzLDOR4E2rXM4MD.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 19:54 , Processed in 0.135411 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表