Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 38|回復: 0

被稱爲招财木的黃金樟,金光璀璨驚豔時光!

[複製鏈接]

254

主題

0

帖子

10

積分

新手上路

Rank: 1

積分
10
發表於 2018-8-11 05:27:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
wnIocopm4kdAcICo.jpg

一般說到木材,可能大家想到的就是平時見到的紅色、黃色、紫色等幾種顔色。

 
但是有一種大氣的黃色,除了金絲楠之外,還有黃金樟,一種被稱爲“招财木”的樹種。
 
fgop8E98o3w5SoJE.jpg G2s33sYRhLlsrujf.jpg W22XN3oCf53LL5QG.jpg  
緬甸國寶


黃金樟雖然很長一段時間在我國并不出名,但是它卻是緬甸的國寶,有着極高的身份地位。
 
黃金樟的底色是金黃色,有着極其豔麗的色澤,看起來就像金燦燦的黃金一般,非常精美。
 
sAw0w792epndeqOd.jpg a7ZuaZa5ZNO6o33n.jpg eS49sZ96sOb4qb4O.jpg  
黃金樟的紋理非常豐富多變,沒有統一性,但是每一種黃金樟的紋理都是細膩溫潤,令人稱贊。
 
km6tJN008HDlLNOn.jpg t1UD8Z3CZNrWdCra.jpg mWWONlUssLlnyN3a.jpg  
多瘤疤,瘤花飽滿


一般帶有瘤疤的木材,都是材質中的極品,瘤疤在木雕收藏者的眼裏,重要程度就如同金子一般。
 
黃金樟的瘤花都是非常飽滿,而且富含豐富的油質,透出來的細膩之感,非常具有魅力。
 
afcxl5t5lMtt5ttt.jpg WXSIRdu0pYipiiId.jpg B0GOOpQNJ0FZ5agf.jpg  
密度高不易磨損


黃金樟的材質密度非常高,所以木質堅硬,加工成木雕工藝品之後,有着不易磨損的特點。
 
而且黃金樟自身的油質非常豐富,所以讓黃金樟比一般木頭多了防潮防腐防酸堿的優勢。
 
vZeVw8zSR8sGJ9g8.jpg qL2jiEG2963QI6r5.jpg w11lGoUDsR3jJhdg.jpg  
黃金樟的木質中還含有一種“鐵”元素,其雕刻成木雕工藝品之後,會呈現一種金黃色的顔色,非常的大氣。
 
而且這種金黃色還會随着時間的變化而愈加美觀,這些優質的特點,成就了黃金樟成爲了高端木雕工藝品的首先用材。
 
nEyaerEEQAQhf9qf.jpg nT266Hgh66Dh3gHz.jpg  
生長周期長,日漸稀少


黃金樟的生長速度比較緩慢,從生長到成材最起碼要經過50年的時間,生長周期比較漫長。
 
随着人們對黃金樟的認識逐漸提高,經過大肆的砍伐之後,黃金樟的資源日漸減少,價格也是一路走高。
 
FVI2626NMzS7nKhh.jpg mX95x8O5dHXH556o.jpg s87QdajX1Te7x44x.jpg  
在市面上,人們經常會将黃金樟與金絲楠混爲一談,雖然顔色都是金黃色,但是二者還是有着本質上的區别。
 
與金絲楠的區别


顔色
 
金絲楠:多件淺黃色與橙黃色,有時還會摻雜着灰色,紋理比較清晰,質地溫潤柔和。
 
黃金樟:多是金黃色、赤金色與咖啡色,紋理質感比較細膩,常有黑灰相間的礦物線。
 
U6KPVvddk9uKSDD3.jpg JmZczEA0ek0PhmEd.jpg  
觸感
 
金絲楠:金絲楠的樹脂含量比較多,所以表面比較光滑溫潤。
 
黃金樟:黃金樟的密度高,所以材質比較堅硬,手感就比金絲楠要顯得澀一些。
 
rd5iEz1deY6l686M.jpg I2P7I2OzZ8533jUi.jpg  
硬度

 
金絲楠:金絲楠有着軟木之王的稱号,木質是比較軟的,用手指掐過之後,會留下痕迹。
 
黃金樟:黃金樟是非常堅硬的,一般用手指掐是不會在木材的表面留下痕迹。
 
B2qkjKK1tYk2J52D.jpg gyTB6BeVFYBFVFF6.jpg  
味道
 
金絲楠:金絲楠有一種清香,是丹丹的木頭香味,很多人的感覺是有點草香或者是藥香的感覺。
 
黃金樟:黃金樟的味道不是非常明顯,但是在打磨的時候,也會散發一點兒清香。
 
MXxUxfxzFnN2cXxx.jpg yrsW5M5sSPPus6xI.jpg  
瘿子
 
金絲楠:金絲楠的瘿子花紋比較松散,而且連貫性比較差,松散不集中。
 
黃金樟:黃金樟雖然味道輸給了金絲楠,但是瘿子卻勝出一籌,花紋密集而且連貫串通,非常美觀。
 
Kaa222i42NZ803ua.jpg jdsJS6feDTfseSVQ.jpg  
可以說,具有金光璀璨之感的黃金樟,能夠在歲月流逝之中顯現出自身的優勢。
 
無論是雕刻木雕還是制作茶盤,黃金樟都是人們的不二之選,加上“緬甸國寶”、“招财木”的稱号,更是深受人們青睐。



g73tOQWdZT7Z0Qmo.jpg
f0KcPLPXxT2PUCQ0.jpg


喜歡木雕的朋友請加我微信:

微信号:md5932(長按可複制)

請長按二維碼加我微信 nFSe7JBJP7d5s5FJ.jpg

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-19 19:52 , Processed in 0.119353 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表