Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 88|回復: 0

修煉親子關系技巧 之 點到爲止

[複製鏈接]

38

主題

0

帖子

8

積分

新手上路

Rank: 1

積分
8
發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Igt83bKTR1UTiCRY.jpg ULf7HOcqJOj7V947.jpg q7cxS7Savo37aqkc.jpg
修煉親子關系技巧 之 點到爲止
原創作者|李晶






圖片來自網絡


在文章《控制唠叨三原則》中,我建議父母對不同類型的問題,分别采取堅持、引導和寬容的處理态度,以避免唠叨。這裏我從高效交流的角度再探讨一下這個問題。


父母反複批評孩子的同一個缺點時,經常能夠感覺到他的不耐煩。這其中包含兩種情緒,一是“我知道你又要說”,二是“我知道你要說什麽”。這種完全在孩子預料之内的唠叨,對他的積極作用基本爲零,是既耗時間又耗精力的無效溝通。


在矯正孩子不良習慣的問題上,每個父母都希望用最少的語言達到最好的效果。有些人覺得隻有“好孩子”的父母才有這個福氣,但其實正好相反,隻有“好父母”,孩子才有這個福氣。


1.管住嘴
有些父母批評孩子的話因爲重複了太多遍,說起來就像機械運動,基本不經大腦。這種習慣會分散對事件細節的關注和對孩子内心的體察,或者即使感覺到了,也選擇性忽視。然而,孩子的心思和态度就隐藏其中。錯過了觀察,也就失去了因勢利導的契機。


同時,長篇大論往往會重點不明确,牽扯方面太多也會使人疲憊。這就是有些父母情深意切、聲淚俱下時,孩子卻心不在焉的原因。


因此,父母批評孩子,一定要用盡量簡潔的語言突出重點。更多地觀察他的反饋,聽他的陳述和辯駁,并從中尋找問題的症結。這樣的交流才是高效的。


2.點到爲止
很多時候,孩子并非不知道自己做錯了,或者意識不到問題的嚴重性。但因爲自制力不夠或關注點偏移,使得出現問題而不自知,或沒有引起足夠的重視。此時,孩子的确是需要父母提醒和點撥的。


也是基于這個原因,很多時候,隻要父母提醒幾個關鍵字,孩子就能有所警醒。父母應該信任孩子的理解能力和感知力,此時如果再過多重複那些淺顯的道理就是多餘了。


互相理解和信任是高效交流的基礎,在這方面,父母可以做出更多的努力。


3.勤動腦
任何問題的解決都需要動腦筋,特别是那些難題。所以當父母意識到自己就一個問題反複對孩子唠叨時,就應該停下來,尋找新的方法和思路。


有人覺得自己知識不夠、經驗不足,就借口“管不了”索性放棄努力。但逃避隻能應付一時,那些暫時擱置的問題就像定時炸彈,隻是不知道爆發的時間和方式。


爲了避免事态向更加嚴重的方向發展,積極學習、主動求教、耐心嘗試、穩步推進才是更加有效的作法。


腦子都是越用越靈的,在親子溝通中也是如此。思考多了,父母會更容易把握孩子的動态和脈搏,也會更快地找到解決方法,與孩子交流的效率當然越來越高。


幾乎所有的孩子都煩父母唠叨,幾乎所有的唠叨都是無效溝通。相讓親子溝通更高效,想讓自己對孩子有更大的影響力,就要讓自己的話更“金貴”!
qRTeEfXb3pD7Eeuj.jpg



Nrv45RAuUdjJzBZl.jpg
tol9V8lRAK99X95h.jpg
- END -

urOpO3JORm0i0Tc3.jpg


更多家庭教育知識請識别以下二維碼并關注



微信号:13983754886
GcOoMmLkMBt0rCLp.jpg


(放到你圈子裏,朋友們會感激您)





UB5RHI15iz3F23a6.jpg






GqlPYh2dlPD5y619.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-8-17 05:59 , Processed in 0.080116 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表