Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 699|回复: 0

最傷害親子關系的5大殺手招數

[复制链接]

48

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
良好的親子關系源自于愛,延伸于家長的不斷努力與維護。
很多家長在與孩子的相處過程中,常常會出現缺少傾聽的情況,認爲自己已經滿足了孩子的需求,但是對于孩子的真正需求并沒有發現,也沒有真正的滿足,反而常常将自己認爲好的強加給孩子。
缺乏尊重的行爲,就不能稱之爲愛的行爲,在親子關系構建的過程中,家長的态度與行爲會起到決定性的作用。
思維強加
在一段良好的親子關系中,一定存在着懂得尊重孩子的家長。
很多家長在與孩子相處的過程中,會不自覺的把自己放在一個更高的位置,在大部分家長的心中,都認爲孩子還小什麽都不懂,所以應該聽自己的。
aEiTAoSzOjAfzAZl.jpg

在任何一種關系的相處過程中,相互尊重都是維系關系平穩的重要因素,親子關系亦如此,孩子在成長的過程中,也需要家長給予的尊重,來獲得自我選擇、成長的權利。
但是家長的思維強加會從根本上限制孩子的思維,同時會壓抑孩子的天性,影響孩子自主獨立思維的形成。
不信任
在親子關系構建的過程中,家長的“不信任”也是造成傷害重要因素。
“你看你,倒水弄的哪都是,我就說我來倒。”
“你自己會穿衣服嗎,動作那麽慢,能不能快一點啊?”
“你真的會聽話嗎,你這個話都說了好多次了,我不信!”
從家長這些言語中,我們能看到他們明顯的對孩子行爲或者态度的不信任,而在親子關系構建的過程中,隻有信任才能保持親子關系的長期穩固。
但是對于孩子來說,他們還處于一個自理能力逐漸增長的過程,也處于秩序不斷構建的過程。
此時孩子更多的是需要來自家長的引導、肯定和鼓勵,而不是一味的否定。
缺乏互動
互動不僅可以增加雙方之間的相互了解,同時可以讓雙方的感情在互動中得到進一步的升華。
在父母與孩子溝通、交往的過程中,保持良好的有效的互動和溝通,不僅可以讓孩子的内心更加具有安全感,也可以讓孩子從精神上對父母産生更多的依賴與信任。
但是對于孩子來說,他們更渴望獲得來自父母更多的關愛,他們更需要在于父母互動的過程中,去體會來自父母的愛。
家長與孩子的互動,可以更好的加深雙方之間的了解,親子關系也是需要不斷的磨合,家長需要随時了解孩子的心理成長與變化,同時根據孩子的心理變化給予不同的關愛。
負面诠釋
當家長與孩子的溝通之中,如果家長對孩子的行爲總是進行負面的诠釋,充滿了否定、輕蔑,孩子長期受到來自家長的誤解、斥責,就會不自覺的認爲家長的行爲都帶有否定甚至是惡意。
mNRvjc1Mz1JyrYyV.jpg

這個時候,家長會認爲孩子不聽話,可能會變本加厲的去找到孩子行爲的不妥之處,并不斷的指出,予以否定。
長此以往,家長和孩子之間的狀态就會變成:孩子做——家長否定——孩子抗拒——家長再否定的無限循環之中,最終很可能導緻親子關系走向一個不可轉圜的境地。
過度比較
“你看妹妹吃飯吃的多好,你還不如妹妹吃的好。”
“全班小朋友都會做作業,就你什麽都不會。”
“你看隔壁的豆豆,人家這麽小都會自己穿衣服了,你還什麽都要我來弄。”
家長在說出這些話的時候,大部分是希望孩子可以過得更好,甚至有一些恨鐵不成鋼的心态。
然而對于孩子來說,家長的這種行爲意味着在拿自己和他人比較,而這個比較的過程,也是一個否定自己的過程。
對孩子來說,都希望自己在父母心中,是最完美、最好的。
因此家長在教育孩子的過程中,一定要客觀的看待自己孩子的進步,不要将自己的孩子總是放在一個比較的天平上,而是以平和的心态接受孩子的缺點,發現孩子的優點,引導孩子朝着更好的方向前進。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-20 23:23 , Processed in 0.088320 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表