Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 376|回复: 0

閑言碎語話親子關系

[复制链接]

61

主题

0

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
jQ5oXqq0L51xsIc1.jpg 圖片來源于網絡

(一)
在批評否定中長大的孩子,有着比一般孩子更強的自尊心,當感受到别人有評判自己不好的言語時,會很敏感的豎起防禦,或者發動攻擊,因爲不想體會那種讓自己不舒服的感覺。
你是那個敏感的孩子嗎?
你是那個不想被批評否定的孩子嗎?
你是那個身邊的人無法理解你的感受,也不知道他們的語言對你有着怎樣傷害的孩子嗎?
我想說,我知道你的孤單和無助。
我也更相信你能内心強大起來面對這一切。
(二)
其實在父母用否定的語言對孩子說話時,他們是包含着期待、擔憂和關愛在的,隻是在這個時候這些并沒有讓孩子意識到,因爲表達的方式不對,隻讓孩子感覺到“爸爸媽媽覺得我不夠好”,因此孩子非常難過,并且很難從這種難過的情緒中走出來,很多孩子甚至已經成年了,還是會被這種感覺深深的影響着。
做爲父母與孩子的交流我們能做些什麽?
做爲父母,我們怎樣讓孩子确确實實感受到我們對他們的那份愛,而不僅僅是否定?
做爲孩子,那些被否定、被評判的感覺如何消除?
在親子關系中,孩子感受到被否定是那麽真實的被他們感受着,做爲父母,對孩子的愛也是真實的存在着,但孩子無法感受到是什麽原因?真的僅僅隻是孩子的問題嗎?做爲成年人,我們的方式決定了孩子們會感受到什麽?做爲孩子,當我們長成爲一個成年人時,我們是否能夠更全面看到問題,很多東西是矛盾對立又同意一,如關愛與否定同在。關鍵的是我們如何做,如何看待,這個關系的改善需要父母和孩子雙方的共同努力。
歡迎有這方面困惑的家長與孩子,我們一起探讨這個關系的改善。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-20 23:17 , Processed in 0.102192 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表