Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 712|回复: 0

人際關系關鍵詞

[复制链接]

37

主题

0

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2018-3-16 08:04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
社會的快速發展伴随着人與人之間的頻繁分工協作,人際關系越來越顯重要,沒有人能單獨存在,大到國際關系、民族立場,小到商業行爲、個人瑣事,歸根結底是人與人之間的關系行爲。爲便于搞懂和熟練掌握人際關系,作者羅列以下關鍵詞,與大家共勉。
換位思考。心理是指人内在符号活動梳理的過程和結果,心理是一個人對待事物的主觀反映,處理好人際關系就是讓對方在心理上接受你。換位思考就是角色轉換和視角轉換,我們可以從對方或第三人稱角度來思考我們的言行,探尋别人真正的心理想法和需求,從而調整我們的言行,得到對方認可接受,人際關系才能向好發展。比如,你有一個女兒,你希望她的婆家要多給彩禮,你有一個兒子,你嫌親家要的彩禮太多;你有一個兒媳,你嫌兒媳事太多,不懂事,你有一個女兒,你希望她掌管婆家大權;你開車時讨厭行人,你走路時讨厭車;你打工時覺得老闆太強勢太摳門,你當老闆後覺得員工太沒責任心沒執行力;你是顧客認爲商家太暴利,你是商人覺得顧客太挑剔。想一想,并非觀點迥異,而是立場不同,換位思考,就是轉換你的立場,改善人際關系。 sg19uAKeA1gZ1ppV.jpg 人以群分。搞好人際關系,要搞清楚和什麽樣的人交朋友,要搞清楚自己要成爲什麽樣的人。近朱者赤近墨者黑,人是自然界最高級的群居動物,無論大環境還是小圈子,都是因爲某些共識鏈接在一起,其共識氛圍必然影響所處氛圍之内的人。你和誠信的人在一起,收獲的必然是信任;你和自私的人在一起,收獲的必然是背叛;要想成爲什麽樣的人,就和什麽樣的人打交道,就融入這個群體産生人際關系。
交往頻率。遠親不如近鄰,原因在于人際交往交流頻率出現差距。搞好人際關系,行之有效的辦法就是增加露臉率,若能讓印象深刻地記住你就更好了。比如,節假日、紀念日、生日等時間節點上,我們可以打個電話,發個信息(盡量不群發),條件允許可以聚餐閑聊,必然增加彼此情感,拉近人際距離。對于遠方的朋友,對于幾年十幾年不能見面的朋友,我們也要通過各種途徑實現信息交往,表達彼此牽挂,這是人際交往的長線投資,說不定就有意外的人際收獲。俗話說,禮多人不怪,增加交往頻率一個小竅門就是送禮,送禮不在貴,而在對。送禮别失禮,對于農村老鄉,你送人家古董字畫,他有可能産生被嘲笑諷刺的感覺,送淘寶A貨給有身份有地位的人,勢必打擊人家自尊心,無異于自掘墳墓。總的來講,送禮表意要清楚,不送莫名禮,不送糊塗禮;送禮态度要誠懇,不送虛僞禮,不送傲慢禮;送禮地點要得體,不送尴尬禮,不送唐突禮。 與人方便。人人都會遇到挫折和困難,錦上添花的事情要做,更要做雪中送炭的事。在别人困難的時候,對于你認爲值得交友的朋友,及時伸出援手,人家會百倍感覺。若果你是主人,我們可以投其所好,盡量滿足客人的需求,征詢客人的用餐喜好,可以用自己的車送客人去機場。若果你是客人,我們遵循客随主便原則,盡管别提過多要求,事辦完後客走主人安,自己能解決的問題别給人家增添過多麻煩。這些都有小事,小事最能改善也最能破壞人際關系。謹慎之。
W9k9vvZ2zKSx4Ayv.jpg
做事重人。做事重人首先要記住别人,在和陌生人的交往過程中,首先要記住别人的名字、職務、相貌特征等等,張冠李戴說明你不夠重視别人,想得到别人的尊重也很難。做事重任其次要知人善用,人際交往的載體是一件件具體事件,我們在工作生活、任務執行、方案制定等等事件中,事件本身歸根結底是滿足人的需求,因此,在考慮事件過程中應首先從參與者和受益者的角度來思考問題。比如一場足球比賽戰術制定,并非球場每一個位置都用能力值最強的人,如果一個中場個人能力出類拔萃,但不能和後衛及前鋒等參與者很好銜接,不能形成整體合力,也是不行的。還有,球賽的目的是滿足國家、俱樂部及球迷的勝利期許,個人華麗表演并非明智之舉。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-22 01:50 , Processed in 0.080351 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表