Discuz! Board

 找回密码
 立即註冊
搜索
热搜: 活動 交友 discuz

拿出手機
掃一掃

查看: 314|回复: 0

成功因素中,85%決定于人際關系—《人際關系心理學》讀後感 ...

[复制链接]

336

主题

0

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-3-16 08:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
Gj36lif1Q1uA7RR7.jpg
人際交往也稱人際關系,是人與人之間心理上的關系。人際交往表現爲人與人之間的心理距離,反映着人們尋求滿足需要的心理狀态。
從動态講,人際交往是指人與人之間一切直接或間接的相互作用,但都超不出信息溝通與物質交換的範圍。
從靜态講,是指人與人之間通過動态的相互作用形成的情感聯系。
有的人對成功人士進行分析,得出的結論爲85%的成功人士與良好的人際關系有關。因此,人際交往對我們起着重要作用。
本書嘗試從心理學的角度,運用心理學原理,結合實際生活事例,對爲人處事中可能遇到的各種心理現象進行了較爲詳盡的分析,并提供了操作簡便的解決思路與方法。本書将良好人際關系的形成與發展劃分爲三個階段,即注意階段、接觸階段、融合階段。因此,我們在與人交往時,重要的是處理好這三者之間的關系。
它深層次的講述了許多理論,如歸因理論、人際吸引理論、認知失調理論等。所謂的歸因是指一個觀察者根據外在的行爲做出有關行動者或他本人的内部狀态的推論過程。就針對這些理論講一下我的感悟。
eQ3qRz3B3ReRHHHb.jpg
1

歸因理論包括海德的通俗心理學,該理論關鍵是,确定其他人的穩定的、基本的心理傾向的動力、瓊斯和戴維斯的相應推論理論、凱利的因果歸因模型、韋納的成功和失敗歸因理論、羅特的控制源理論。
其中讓我印象最深刻的是韋納的成敗歸因理論,韋納、弗裏茲等人1971年等人叙述了對成功和失敗歸因類型,一類是歸因是内在還是外在的,另一類是進行了内外在歸因之後,觀察者還必須決定成功或失敗是穩定發生的還是不穩定發生的。
當一個人把自己的成功或失敗進行歸因,毫無疑問有四種,一是努力,二是任務難度,三是運氣,四是能力。
根據韋納的歸因理論來說,能力是内在的穩定性因素,任務難度是外在的穩定因素,努力是内在的不穩定因素,運氣是外在的不穩定因素。
當一個人做出怎麽樣的歸因時也會影響對未來的預測,假如一個人在考試或工作失敗後,将其歸因爲内部原因的話,如果他認爲自己失敗的原因是自己能力不夠,那麽當他做出這樣的歸因之後,在以後的工作中,他也就再以不會努力了,相反如果把失敗的原因歸爲自己的努力程度不夠的話,他就可以奮發圖強來彌補過去的損失。
他把原因歸爲外因的話,如果認爲是題目難,那麽他對此更加是無能爲力,但如果歸因爲運氣的話,他也許還會抱試試看的态度。
但不管如何去歸因,其歸因的方式對歸隐者的影響是特别大的。
這就告訴了我們,當我們自己失敗或成功之後,要以一種客觀的心态去評價自己,做出正确的歸因方式,從而使得自己更深層次得以提高和進步,否則就會使我們失去前進的方向。
DvIvnULVPN021env.jpg
2

本書中人際吸引又稱爲人際魅力,是指個人間在感情方面相互喜歡和親和的現象,即一個人對其他人所抱的積極态度。
人際吸引理論包括強化理論、相互作用論、得失理論、相等理論。其中強化理論是我影響最深的。
人際關系的強化理論是以強化爲核心,揭示情感強化和人際吸引之間的關系。
拜恩和洛克認爲在人際交往中如果交往對象的接觸背後緊跟着懲罰,如批評、諷刺等等,那麽就會産生對對方的厭惡和反感,從而就會減弱或失去與對方交往的熱情,從而就會喪失對下一次交往的欲望和積極性。
總之,在人際交往中,人們喜歡那些給予我們獎勵的人,而不喜歡導緻我們情感不愉快的人。
影響人際關系的因素很多很多。
因此在人際交往的過程中我們要時刻把握好自己的一言一行,隻有這樣我們在人際交往的過程中才會走得更遠更好。
盡管有那麽多的人際交往理論,我們都不能隻看到一個理論的方式,因爲在現在社會中,影響人際關系的因素很多。因此,我們必須注意自身和環境的因素,做到多種的結合,人際關系才會更好。
oZ93hKJKDJ9292PW.jpg
3

建立良好的人際關系,是一個人事業成功的基礎,左右逢源,遊刃有餘。
可見良好人際關系對我們的作用是多麽的大。
良好的人際關系,隻有自己在與人交往的過程中,用誠實,寬容和諒解的原則,樹立自我良好形象,形成集體中融洽的關系,并積極向外拓展自己的交際面,不斷赢利他人和社會贊譽,獲得更好的人際交往圈,才能最終輔助人生走向成功的大道。
文|鍾曉姣
版權聲明:未經授權不得擅自轉載使用。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

Archiver|手機版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-9-21 18:02 , Processed in 0.082354 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表